ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГРАНТОВОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА 2016—2017»
Хард-рок, судьба и Божий промысл
Они давно не виделись, а уж не играли – целую вечность. И только по нашей просьбе снова взяли гитару. Жалуются, что пальцы отвыкли и сноровка уже не та... Бывшие рок-музыканты, а ныне священники - 20 лет спустя...
Зашторив окна и прикрыв двери, достав откуда-то на прокат электрогитары и комбик, они подключают провода и с ностальгическим волнением пробуют первые аккорды. 20 лет спустя двое друзей, известных протоиереев, раскрыли тайну далекого прошлого... Как сложились их судьбы и чем они живут сейчас?
Этот сюжет, наделавший в свое время немало шума, мы снимали зимой 2005 года. Помню, в те времена в среде православной молодежи разгорались бурные споры, насколько совместим рок с верой и допустимо ли использовать рок-музыку в миссионерских целях...

- Для нас это пройденный этап, - признался тогда отец Андрей Лазарев, - И мы никого никуда не собираемся с помощью рока завлекать, заманивать.

Герои нашей истории - в прошлом рок-музыканты, а ныне православные пастыри - в тех дискуссиях никогда не участвовали. Они на тот момент уже сделали самый главный в своей жизни выбор.

- Всё мне позволительно, - повторяют они с улыбкой известное изречение апостола Павла, - но не всё полезно...
- Вот, мы теперь служим Богу, а много наших друзей, к сожалению, не дожило до сегодняшнего дня. Многие погибли от вина, от наркотиков – самые близкие друзья стали наркоманами. И так сложилась судьба, что сегодня нам приходится заниматься реабилитацией наркозависимых и помощью их близким.
Протоиерей Андрей Лазарев
настоятель Вознесенского храма г. Кимры,
директор Центра помощи наркозависимым "Радуга"
Протоиерей Андрей Лазарев служит в маленьком городке на Волге. Еще лет 15 назад, когда мы только с ним познакомились, Кимры имели печальную славу "малой столицы российского наркобизнеса". Расположившийся на противоположном берегу в Савёлове богатый цыганский табор несколько десятилетий подряд отравлял наркотиками не только все окрестные населенные пункты Тверской области, но и сбывал героин приезжим из Москвы и Подмосковья.
Священник Андрей Лазарев
Долго бились местные жители с наркоторговцами за жизни своих детей, но всё бестолку. У цыганских наркобаронов всегда находились влиятельные покровители; даже задержанных с полкило героина распространителей кимрские судьи через несколько дней отпускали на свободу. Несколько раз ситуация в городе накалялась до степени народного бунта...

Потеряв надежду на правоохранительные органы и местный суд, кимряки отправили своего священника отца Андрея Лазарева за помощью в Москву.
Это был 2002-й год. Кимрский священник не придумал ничего лучшего, как обратиться на телевидение. Не имея тогда ни нужных знакомств, ни связей, батюшка увидел Останкинскую башню и пошел к телецентру.

Православный священник в черном подряснике у входа в ТТЦ "Останкино" журналистами в те годы, наверное, воспринимался, как инопланетянин. Дальше проходной отца Андрея, разумеется, не пустили, но всё же кто-то подсказал ему телефон нашей редакции.

- На канале "Московия" много православных работает, у них есть программа "Русский дом" - так там вообще на голову все отмороженные, может, кто и заинтересуется вашей бедой...

В тот день моя группа вернулась со съемок раньше других, мы монтировали к эфиру какой-то очередной сюжет о сектах. Звонок незнакомого священника из Тверской области, который настойчиво ожидал встречи на проходной, быстро перевели на генерального директора.

- Там внизу ждёт священник из Кимр, говорит о каких-то проблемах и наркобизнесе, просит помощи.

Суровый гендиректор канала "Московия", опустив трубку, угрожающе посмотрел на меня:

- Пойди прямо сейчас к нему и разберись. Если всё так серьезно, как он говорит, бери съемочную группу и дуй в командировку.

Так мы познакомились с отцом Андреем Лазаревым...
Протоиерей Андрей Лазарев, настоятель Вознесенского храма г. Кимры
А потом была война... Длительная, многолетняя война с наркоторговцами и теми, кто их "крышевал". Регулярные командировки в Кимры и Тверь, десятки репортажей и журналистских расследований.

Так случилось, что первый же наш сюжет в воскресном эфире "Русского дома" попался на глаза генеральному прокурору России. Семиминутный репортаж вызвал эффект разорвавшейся бомбы...

На следующий же день в Тверскую область нагрянула проверка из Генеральной прокуратуры во главе с генералом Макаровым. Цыганский табор в Савёлове буквально перетряхнули вверх дном. Через какое-то время посыпались со своих должностей высокие чины не только в Кимрах, но и в самой Твери.

Но, как оказалось, это было только начало, только первая долгожданная победа. Впереди предстояли долгие годы борьбы за жизни кимрских подростков, горестной борьбы с переменным успехом. Новые смерти, судебные процессы, съемки в засадах, стычки с цыганами-наркоторговцами, угрозы, противостояние с местными судьями.
Диспут в цыганском таборе. Кадр из фильма А.Егорцева "Видимая брань. Церковь против наркомафии"
"Я как медик рассуждаю: когда появляется опасность страшного эпидемического бедствия (холеры, чумы), государство призывает войска и организует карантин в этой зоне, перекрывает все пути выхода и входа. То есть здесь нужно вести именно такую борьбу".

Протоиерей Евгений Морковин
Благочинный церквей Кимрского округа
"Жутко приходить на кимрское кладбище! Кимряки все быстрее переезжают сюда на постоянное место жительства. Очень много молодежи, наркоманов... Вот оно будущее!.. Но от десятков тысяч наркотических долларов в Кимрах просто так никто не откажется..."

Протоиерей Андрей Лазарев
Ответственный за работу с наркозависимыми по Тверской области
По нашим следам в "малую столицу российского наркобизнеса" потянулись журналисты и съемочные группы других каналов. Проблема малоизвестного волжского городка вышла на общероссийский уровень. Под давлением кимряков роль ударного бронепоезда в этом бою с наркобизнесом взяла на себя православная церковь.
В 2005-м году отец Андрей предложил нам съездить в город Удомлю, где находится знаменитая Калининская АЭС. Там, на границе Тверской и Новгородской областей, в одном из храмов служил друг его юности священник Александр Бахвалов. Они познакомились в 1976-м. Оба тогда были профессиональными рок-музыкантами из Ярославля, играли в одной группе - фьюжн, блюз, джаз и хард-рок. У Андрея была своя студия звукозаписи. В те годы они воспринимали рок-музыку как протест – вызов лицемерию и фальши.

В Удомлю мы приехали со съемочной группой программы "Русский взгляд". Зная уже о музыкальном прошлом друзей-священников, мы предложили им вспомнить молодость и попробовать что-то сыграть для нас на электрогитарах.

Так и появился на свет в рождественском эфире программы "Русский взгляд" этот задорный репортаж "Священники - рок-музыканты" . Конечно, мы все тогда рисковали - как отнесутся к сюжету наши зрители? Не станут ли особо ретивые "учителя морали" осуждать православных пастырей? Не влетит ли батюшкам от епархии? Поймут ли верующие, что здесь нет пропаганды рока, а смысл передачи совсем в другом?

Слава Богу, всё обошлось! Тот выпуск "Русского взгляда" запомнился многим: и верующим, и тем, кто еще далек от церкви. Даже те, кто обычно критиковали церковь - услышав до боли знакомую композицию "Smoke on the Water" легендарной рок-группы Deep Purple в исполнении русских батюшек из глубинки - внезапно заулыбались и помягчели...
Священник Александр Бахвалов
Что бы там ни говорили злые языки о "попах-толстосумах", которые катаются "на мерседесах", батюшкам в русской глубинке автомобиль необходим. Регулярные разъезды в епархию, а также по отдаленным селам и деревням, где их ждет паства...

У отца Андрея Лазарева была красивая допотопная "Вольво", годов 70-х - 80-х. Ездила она крайне медленно, но всё же ездила! Отец Александр Бахвалов, в прошлом еще и автогонщик, передвигался на "Оке".

- Это мой Лэнд Ровер, – шутил отец Александр, - Но слишком уж часто подводит.

На другое авто у священника средств не нашлось; как заядлый автолюбитель, последние средства батюшка вкладывал в хронический ремонт своей «капсулы смертника» (как в народе прозвали крохотную "Оку").

- Получилось однажды так, что я протаранил МАЗ-фуру, которая везла 22 тонны маргарина. В лобовую атаку... Слава Богу, все живы остались, только синячком отделались. Значит, машина все-таки хорошая - зря про неё говорят, что это «капсула смертника».
Священник Александр Бахвалов
В 2006-м году именно отец Александр Бахвалов, сам того не ведая, повлиял во многом на мою дальнейшую судьбу.

Апрель, воскресное утро, первый день Пасхи. Раздается звонок на мобильный.

- Христос воскресе, Александр! - в трубке знакомый голос батюшки из Тверской области, - Извини, что, может быть, отвлекаю и помешал тебе праздновать. У нас тут случилась беда, и очень нужна помощь...

По словам отца Александра, пару недель назад в одном из поселков Тверской области попал в автокатастрофу многодетный священник. У машины на повороте оторвалось колесо... Перелом позвоночника, больше недели в реанимации... Он умер в Страстную пятницу.

У протоиерея в селе остались вдова и 12 детей...

- Есть опасность, что их теперь заберут в детский дом, - подытожил отец Александр, - Нужно бы сделать какой-то репортаж, чтобы люди узнали об этой беде, откликнулись, может, кто и поможет сохранить семью... Похороны завтра, в Светлый понедельник. Очень-очень прошу! Если есть хоть какая-то возможность, приезжайте завтра на похороны, адрес я скажу...

Праздники, после ночной трансляции пасхальной службы, которую осуществлял наш 3 канал, руководство и съемочные группы отдыхают. Ну, какие сейчас могут быть съёмки?!

Но всё же для очистки совести я позвонил тогда своей коллеге, ведущей ток-шоу "Русский взгляд" Елене Писаревой и всё рассказал. Хотя и так было ясно, что в выходные стремительно организовать командировку в Тверскую область - нереально.

К моему удивлению, Лена Писарева к просьбе не знакомого ей священника отнеслась настолько серьезно, что уже через полчаса для меня в Останкино стали снаряжать съемочную группу...

Репортаж с похорон многодетного священника вызвал тогда неожиданно сильный резонанс. И люди откликнулись, стали собирать помощь, перечислять средства на жизнь 12-ти детей, оставшихся без кормильца.

Временно служить в сельском храме на место погибшего священника и опекать его семью был назначен отец Александр Бахвалов. Удивительно, что некоторые сначала даже приняли его за покойного протоиерея.

- Лет 10 назад мы были очень похожи друг на друга, - признавался Бахвалов, - и нас все путали, особенно в епархии. Меня, бывало, называли «отец Алексей», его называли «отец Александр». А однажды он даже захотел увидеть того, кто на него похож, и, встретившись со мной, сказал, да, действительно - похож.

Эта трагедия в Тверской области всколыхнула тогда многих не только в России, отклики и помощь приходили даже из США. Зрители были тронуты пронзительной историей, просили нашу программу не оставлять осиротевших детей священника, сделать продолжение репортажей, организовать регулярную помощь.

Во время одной из съемок отец Александр сделал обращение к зрителям:

- Все переживают сердцем это событие! Но порой так бывает, что со временем все забывают, все куда-то рассеиваются. Но в данном случае, я надеюсь, этого не произойдет. Я и сам постараюсь помогать. И хотелось бы попросить телезрителей откликнуться, потому что необычный случай, необычная беда, необычная семья – и надо бы как-то всем миром дать ей выстоять в этой беде, поставить детей на ноги!

Программа "Русский взгляд", сделав несколько репортажей, продолжала и позже следить за семьей, по сути, взяла над сиротами шефство. Наша съемочная группа регулярно их навещала, привозила собранные средства, одежду, игрушки, велосипеды...

А еще через несколько лет одна из дочерей погибшего священника стала моей женой - свадьбу сыграли всем 3-м каналом.
Неисповедимы пути Господни. Так с годами цепочка репортажей о сельских пастырях, наркобизнесе и рок-музыкантах кардинально повлияла и на мою судьбу. Наверное, это и есть непостижимый промысл Божий. И хард-рок здесь уже ни при чем.

Александр ЕГОРЦЕВ
Публикуется в рамках проекта «Вера сегодня. Лица современного православия» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016—2017»
Специальный проект Rublev.com
Вера сегодня. Лица современного православия
Made on
Tilda